Pendidikan Fisika UIN Jakarta (Hilda)

Hello intipers! Hello para pemburu ilmu!

Perkenalkan, saya Hilda Wardah Hafidz biasa dipanggil sayang. Eh salah maksudnya biasa dipanggil hilda dehh. Saya semester 5 dari Pendidikan Fisika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. *jrengg jrengg jrengg jrengg* tiba – tiba keluar instrumen musik menyeramkan ketika membaca pendidikan fisika. Duh santai aja guys, fisika gak semenyeramkan itu kok. Disini saya akan berbagi sedikit cerita mengenai saya dan tentunya mengenai pendidikan fisika. Semoga bermanfaat ya!

Pendidikan Fisika. Pasti mindset yang pertama keluar dari pikiran kalian rumus – rumus yang seabrek dan wajah – wajah guru killer ya? Aduh jangan salah guys, dalam pendidikan fisika itu gak cuma belajar rumus – rumus kok, disini kalian juga belajar mengenai fenomena alam. Yang sering kalian lihat seperti alat elektronik, tempat tinggal atau gedung – gedung lainnya, kecelakaan yang sering terjadi bahkan sampai alat – alat medis dalam rumah sakit itu bisa dikupas habis oleh fisika. Pasti kalian penasaran kan emang apa aja sih yang dipelajari sampai bisa sekompleks itu? Yuk cuss lanjut bacanya~

Mata kuliah yang dipelajari. Pendidikan fisika ini selain belajar mata kuliah pendidikan seperti strategi dalam kelas saat KBM berlangsung, metode pengajaran yang asyik, media pembelajaran yang sangat membantu dan sebagainya. Pada mata kuliah fisikanya ialah belajar fisika dasar, elektronika, termodinamika, elektromagnetik, fisika matematika, dan masih banyak lagi. Pada pergantian semester 4 ke 5 nanti kalian bisa milih nih, mau ambil mata kuliah sistem kendali yang dimana lebih menonjolkan hardwarenya atau software dimana lebih menonjolkan pemprogramannya. Dan pastinya disini juga banyak praktikumnya lohh

 

 

 

 

Yang paling berkesan. Duh, kalau ditanya yang paling berkesan semua mata kuliah pendidikan fisika sangat berkesan. Tapi menurut hilda, sejauh semester 5 ini yang paling berkesan di hati dan pikiran *caile bawa – bawa hati* itu strategi pembelajaran fisika dan elektronika. Kenapa sangat berkesan bagi hilda? Bayangin aja guys, masyarakat umum sudah men-cap fisika itu sulit, sampai-sampai adik-adik gemay kita sudah berasumsi negatif tentang fisika. Di startegi pembelajaran fisika kita diminta untuk membuat kelas dalam saat KBM berlangsung itu menyenangkan. Disana kita diminta putar otak banget, mau desain tempat duduk kelas kayak gimana, mau pakai metode apa agar menyenangkan tapi ilmunya dapat, gimana cara mancing anak murid agar loyalitasnya tumbuh dengan sendirinya, gimana cara agar anak kalau kita bilang habis mata pelajaran kali ini mereka semua berteriak “Yaaaahhh”. Wow, that’s dare banget lah bagiku calon pendidik generasi bangsa!

Selain itu, ada elektronika. Kenapa sangat berkesan? Disini kita belajar juga nih merakit-rakit. Sampai kemarin, ujian praktikum elektronika. Kelompok hilda membuat cara menyalakan lampu rumah dan lampu taman belajar hanya dengan menggunakan bluetooth dan berkata “nyalakan lampu rumah” “matikan lampu rumah”. We O We banget kan yaa, selain itu teman-teman hilda ada yang buat robot mobil yang berjalan sesuai garis yang kita buat, ada yang membuat miniatur lampu merah. Wah banyak deh, dijamin ketagihan! Bayangin lagi aja coba, kalau rumah kalian pakai kayak gitu. Waduh nenek kalian gak usah capek-capek jalan, cukup berbicara di bluetooth handphone “nyalakan lampu”.

Tugas yang sering didapat. Sebenarnya gak perlu dikatakan lagi, sudah pasti laporan praktikum lah ya buat anak ipa. Yuhuu~ tapi jangan dianggap remeh, kalau kita ambil positifnya dengan sering membuat laporan praktikum otomatis kita sering baca buku kan atau jurnal untuk dasar teori? Jadi nanti saat penyusunan skripsi ya sedikit – sedikit udah terbiasa kan~ And then, yang paling berkesan bagi hilda. Kita dapat tugas membuat media pembelajaran, dimana kita membuat media pembelajaran untuk menarik minat siswa pada mata pelajaran fisika. Ya contoh kecilnya, penggaris yang digosokkan ke kain wol dapat menarik potongan – potongan kertas. Bagi murid – murid yang belum thu, pasti menyebutnya sulap. Very Funny! Ohiya, waktu itu kita juga observasi loh di PLTA daerah Jawa Barat, tentunya ini berhubungan dengan mata kuliah termodinamika. Disini kita bisa tau gimana sih datangnya listrik yang sehari-hari kita pakai

Jadi, sudah dibuktikan kan pendidikan fisika itu bukan hanya mengenai rumus. Tapi kita belajar banyak hal. Anyway, pendidikan fisika itu berbeda dengan fisika murni maupun teknik fisika. Dimana di pendidikan fisika ini guys, kita lebih menekankan konsentrasi kepada pendidikannya. Tepatnya untuk adik-adik gemay kita di sekolah, para generasi bangsa. Yuhuu~

Prospek kerja. Pasti kalian langsung menebak semua ini endingnya akan menjadi guru? Thats right! Jangan diremehkan loh, guru sang pahlawan tanpa jasa. Untuk jadi dokter polisi tentara sampai designer atau menteri tentu semuanya mereka bersekolah kan? Selalu ada didikan guru yang terselipkan, karena tanpa guru kalian bukan apa-apa tsahh~ And then, bukan hanya menjadi guru jika kalian melanjutkan ke S2 dan ambil fisika murni atau teknik fisika, ambil S3 bisa jadi profesor. Just information ajanih guys, di luar negeri fisika sangat terpakai sekali. Kenapa? Karena untuk membuat gedung-gedung yang kokoh, membuat elektronik, alat-alat medis di rumah sakit terutama di radiologi, pokoknya untuk kecanggihan yang ada di era globalisasi ini deh sangat dibutuhkan sekali. Tapi tentunya ini untuk yang melanjutkan ke jenjang berikutnya yaa. Jangan pesimis, untuk yang tidak melanjutkan ke jenjang berikutnya. Di luar negeri maupun dalam negeri juga sangat dicari pendidik fisika. Di luar negeri tepatnya di negara – negara yang pendidikannya number of one pendidik itu sangat dihargai bahkan sebanding dengan tenaga medis. Sedikit bocoran ajanih guys, alasan pendidik mata pelajaran fisika itu sangat dicari itu loh guys karena sebagai mata pelajaran tersulit bagi masyarakat umum apalagi dalam sekolah yang berbasis internasional. Peluang dalam pegawai negeri sipilnya juga sangat besar. Jadi tunggu apalagi guys! Jangan takut dengan fisika dan jadilah guru yang menyenangkan untuk generasi bangsa ini!


Tentang Penulis : Hilda Wardah Hafidz

mahasiswi aktif semester 5 jurusan pendidikan fisika UIN syarif Hidayatullah Jakarta. Hobi menulis, membaca novel atau buku psikologi, menggambar desain baju atau desain rumah. Suka banget nonton drama korea dan film action. Saat ini sibuk kuliah, organisasi dan mengajar private. Instagram : @hildaawhh, blog : hildahafidz.blogspot.co.id

Kode Konten: X267

Ayo komen disini untuk bertanya ke penulis ! Kami akan kirim balasan melalui email

Your email address will not be published. Required fields are marked *