Teknik Kelautan ITS (Gufateh)

Hai intipers. Sebelumnya perkenalkan dulu nih, nama aku Gufateh Finashuda, dari angkatan 2015 karena kita lagi ngebahas soal kuliah, langsung aja aku kenalin kampus ku, Jurusanku lebih tepatnya. Yap, aku adalah mahasiswa S1 semester 4 di Departemen Teknik Kelautan. Eits dimana tuh, Departemen Teknik Kelautan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Btw ini kok departemen ya? Iya, jadi di ITS tuh sekarang (mulai tahun 2017, cmiiw) gak ada namanya jurusan lagi, jadi semua jurusan diganti sama Departemen.

Mungkin kebanyakan dari kalian masih asing kan sama Teknik Kelautan, memang sih jurusan ini tuh masih dikit di Indonesia, bahkan jurusan Teknik Kelautan sendiri baru ada di 3 PTN di Indonesia, yaitu Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Hasanuddin Makassar, dan tentunya Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Nah karena aku kuliah di ITS, yuk kepoin Departemen Teknik Kelautan di ITS.

Departemen Teknik Kelautan merupakan salah satu Departemen di Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) ITS, jadi di FTK ini ada 4 departemen yang saling berkaitan, apa aja tuh? Yaitu ada Departemen Teknik Perkapalan, Departemen Teknik Sistem Perkapalan, Departemen Teknik Kelautan, dan yang paling baru ada Departemen Transportasi Laut. Yuk kita bahas tentang Departemenku, mmm dari namanya saja kalian pasti (nggak pasti juga sih) beranggapan kalo disini tuh mempelajari ikan-ikan, biota laut dan sejenisnya gitu, kan? But no, it’s not. Malah jauh dari situ, untuk disiplin ilmu tentang makhluk hidup dan lingkungan laut itu tuh lebih ke Ilmu Kelautan, disini bedanya. Dari kata “Teknik” mengartikan bahwa Departemen Teknik Kelautan ini berfokus pada Rekayasa Bangunan Laut. Untuk yang masih bingung, Teknik Kelautan ini tuh kayak Teknik Sipil, cuman tempatnya di Laut, bukan didarat. Lulusan Teknik Kelautan ntar ya kayak lulusan teknik pada umunya bisa jadi Insinyur, Konsultan, designer, dan lain sebagainya. Di teknik kelautan sendiri ini ada 5 bidang penjurusan, Struktur Bangunan Lepas Pantai, Hidrodinamika Lepas Pantai, Perancangan dan Produksi Bangunan Lepas Pantai, Energi dan Lingkungan Laut, dan yang terakhir ada Teknik Pelabuhan Laut.

Masuk di perkuliahannya, untuk mata kuliah nya lebih ke hitungan (iyalah namanya juga teknik, hehe) jadi di semester awal umumnya masih kayak pelajaran SMA, fisika, matematika, tapi yang ini lebih susah tentunya, soalnya di rekayasa (hehe), lalu ada mekanika teknik, teknologi mekanika dan bahan, teori bangunan apung, mekanika fluida, metode numerik, oseanografi, tugas rancang, riset operasi dan optimasi, mekanika tanah, perencanaan dan konstruksi bangunan laut, proses pantai, struktur perlindungan pantai, hidrodinamika, pondasi bangunan laut, itu sih gambaran umumnya untuk mata kuliah sampai semester 5, dan lainnya masih banyak lagi. Yang paling seru sih Teori Bangungan Apung I dan II (soalnya paling ngerti, hehehe) jadi di mata kuliah ini tuh lebih mempelajari ke perhitungan tentang kapal, bukan hanya kapal saja sih tapi bangunan apung, mulai dari ukuran utama nya, potongan-potongan badan kapal, koefisien bentuk kapal, volume, titik berat,dan stabilitasnya akibat pemindahan maupun penambahan muatan.

Kemudian untuk praktikumnya, selama ini (4 semester), aku udah praktikum 2 kali (bukan udah, baru sih sebenernya wkwk). Yang pertama dulu semester 2 ada praktikum Mekanika Bahan, disini tuh kita praktikum Bor, Bubut, dan Frais di Laboratorium Dinamika Struktur. Lalu di semester 3 lalu aku ambil Mekanika Tanah (mata kuliah semester 4), di Mektan ini juga ada praktikumnya, mulai dari bor tanah dengan kedalaman tertentu (biasanya 5 meter) untuk ambil sampel, lalu sampel tersebut kita analisis di Laboratorium Mekanika Tanah untuk nyari tau kadar air, berat tanah, kepadatan, jenis tanah, dan lain-lain, dan final nya kita praktek mengebor tanah dengan menggunakan mesin sondir (ini yang paling berat, soalnya kita harus mengangkat mesin sondir dengan berat yang sangat ke lapangan). Jadi sampai semester 4 ini baru 2 praktikum sih yang udah aku jalani.

Ngomong-ngomong tentang yang paling seru, ini dia mata kuliah yang paling berkesan, ada Tugas Rancang (Tugas Rancang 1 tepatnya atau Lines Plan atau TR). Jadi tugas rancang 1 ini tuh mata kuliah semester 3, kita mendesain kapal dengan ukuran-ukuran utama kapal sebagai data utama kapal (Cuma ukuran utama lho yang diketahui, karena perhitungan seterusnya ada banyak banget), dan kita ngerjain dalam waktu 1 semester, jadi mata kuliah ini tuh kelasnya Cuma di minggu-minggu awal aja, seterusnya nanti kita assistensi ke dosen pembimbing. Jadi aku kasih tau nih gambarannya gimana sih Tugas Rancang 1 itu? Pertama-tama dari data awal kapal (berupa ukuran utama kapal) kita tuh nyari data kapal lainnya yang belum diketahui, kayak Panjang displacement, Volume mainpart, volume cantpart, LCB mainpart dan cantpart, dan yang paling ribet itu koreksi nya ( L ). Terus baru deh kita menggambar Curve of waterplane area, setelah water plane area selesai kita merancang Body Plan kapal (jadi Body Plan ini merupakan penampakan kapal jika dilihat dari depan, dan tentunya ada proyeksi yang menggambarkan bentuknya kebelakang, jika dilihat dari depan), oke Body Plan beres, sekarang kita masuk ke Half Breath Plan (kalau ini merupakan gambaran bentuk kapal Jika dilihat dari atas/bawah, tapi Cuma setengah bagian aja yang digambar, karena kapal bentuknya simetris), lalu pembuatan Sent Line/ Garis diagonal, kemudian lanjut ke Perencanaan Sheer Plan (kalau yang satu ini menggambarkan bentuk kapal jika dilihat dari samping). Setelah design tersebut terpenuhi, kita lanjut ke Perancangan Bentuk Haluan dan Buritan kapal (kalau yang ini terserah kita mau bentuk kayak apa, yang penting masuk akal, dan memenuhi pada perhitungannya) , lalu perancangan Bangunan atas kapal, dan perancangan Kemudi dan Propeler. Sebenarnya ini gak sesimpel apa yang barusan aku jelasin sih, tapi seperti itu gambaran umumnya (karena kalau aku jelasin semua, bisa jadi jurnal ntar, hehe). Untuk menggambarnya juga gak sembarangan, harus presisi antara Body Plan, Half Breath Plan,dan Sheer Plan. Dan dalam mendesain desain kapal tersebut, kita menggunakan software AutoCAD. Sedikit curhat aja nih aku, jadi untuk pembagian kelompok Tugas Rancang 1 ini, tiap kelompok (kurang lebih 10-13 mahasiswa) mendapatkan dosen pembimbing yang berbeda, dan tiap mahasiswa dapat data yang berbeda.  Dan kelompokku dapat dosen pembimbing manual, maksudnya? Beliau tuh salah satu dosen pembimbing (mungkin satu-satunya) yang dalam pengerjaan Tugas Rancang 1 ini meminta manual, yaps pakek tangan. Sedangkan dosen-dosen yang lain cukup menggunakan AutoCAD, jadi tinggal print (Ukuran A0 biasanya) kumpulin dan beres deh. Sedangkan dosen pembimbing aku itu maunya digambar manual, emang sih untuk perhitungannya kita menggunakan Microsoft Excel dan AutoCAD, namun finishing nya kita harus menggambar desain itu di kertas karkil pakek pulpen (huhuhu). Dan yang lebih parah lagi nih, kebetulan banget data kapalku ukuran Loa 256 meter, sesuai skala yang ditentuin dosen ku, aku harus gambar di kertas karkil dengan panjang 2 meter sekian. Jadi keinget dulu tiap hari kita ngerjain bareng-bareng di Laboratorium Gambar Teknik Kelautan, sampai malem-malem, bahkan pas akhir tahun 2016 lalu (31 Desember 2016) kita masih ngerjain Tugas Rancang 1 disaat semua orang pada asik tahun baruan (wkwkwkw), selain itu disaat sudah seharusnya libur semester, kita masih bergelut sama TR (sebenernya wajar saja sih, kalau kuliah jadi telat liburan). Nah akhirnya tanggal 2 Januari 2017 kita ujian TR. Dan finally bisa pulang kampung (kangen bapak ibu L ). Ribet kan ya? Tapi itu belum apa-apa sih, nantinya bakal ada Tugas Rancang 2 (yang aku ambil ini di semester 4), kemudian ada Tugas Rancan Bangun (TRB) sampai TRB 3. Dan masih banyak lagi, so tetep semangat aja.

Gb. Desain kapal aku di AutoCAD (MT. SANTOU LIUBI)

Emang sih membingungkan mempelajari teknik kelautan, tapi terus terang asik lho, bayangin aja kalian buat anjungan lepas pantai untuk pengeboran minyak baik itu yang fixed maupun floating, atau groin buat melindungi pantai, pipa-pipa bawah air, seru kan.

follow_intipjurusan_COMPRES
Gb. Ekspresi ketika TR 1 selesi

Yah, pokoknya intinya emang semua kuliah itu gak ada yang gampang, gak ada yang enteng. Kalian masuk jurusan apa aja tuh pasti bakalan berat, harus kerja keras, tekun, dan serius. Karena ketika kita menginjakkan kaki ke kuliah, kita sedang mempersiapkan masa depan.

Pelayaran Iptek 201, se-FTK

Baiklah intipers, aku rasa cukup ya sedikit pencerahan dari aku, makasih udah nyimak Departemenku semoga bisa membantu kalian semua yang akan menginjak kuliah khususnya, untuk bisa memilih minat dan jalan yang terbaik. Mohon maaf kalau ada salah kata, kalau tulisannya bertele-tele (maklum bukan penulis, i just share what i’ve got, and of course cmiiw, haha). Mungkin kalau ada yang pengen cari tau lebih dalam lagi bisa kontak aku langsung 🙂 Sekian dari aku, wassalamualaikum wr.wb.

Gufateh Finashuda

Kegiatan penulis saat ini kuliah, Staf Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan departemen Sosial Masyarakat, kegiatan proker himpunan sosial Kelautan Mengajar dan juga menjadi panitia event-event Jurusan maupun Institut.

Kode Konten : X153

24 thoughts on “Teknik Kelautan ITS (Gufateh)”

  1. Makasih banyak sebelumnya kak gufateh. Kebetulan aku juga SNMPTN ngambil teknik kelautan ITS moga aja ke terima amin. Ada tips gak kak buat jadi mahasiswa teknik kelautan its, cara jadi mahasiswa yang bener itu kayak gimana, cara ngadepin tugas itu kaya gmna. Trus sebenernya fisika ama matematika aku juga gak bagus2 amat. Tapi aku suka sama keteknikan kaya bikin rancang bangun, dll. Menurut kk kaya gimana? Makasih

    1. Hai Arif 🙂 ohya? wah keren tuh, semoga emang tepat ya kamu milih Teknik Kelautan, kalo tips secara umum sih ya yang jelas ikutin aja peraturan2 kampus, rajin masuk kuliah, cari temen yang banyak, nyari kenalan kakak tingkat juga penting lho, kalo tugas sih ya yang pasti selalu kumpulin, jangan pernah ga ngumpulin tugas, dari pengalaman sih kerjain tugas secepatnya deh 🙁 jangan jadi deadliner kayak aku 🙁 wkwkw. sebenernya it’s okay sih fisika ama mtk gak bagus2 amat, yang penting niat dan minat mu udah mantep disini, belajar yang tekun aja, yang serius insyaallah bisa ngikutin dengan baik deh… goodluck dek 🙂 semoga lolos dan dapet jalan terbaik, semangat 😉

  2. waaaah 😀 , Mau nanya kak 🙂 katanya biaya hidup disana mahal yaaa? 🙁 , ada beasiswa gak ? , Dosen nya killer gak ? . prosfek jurusan Teknik kelautan itu gimana, soalnya aku searching di Internet kurang meyakinkan 😀 . MAKASIH KAK

    1. kalau biaya hidup surabaya emang mahal dek, bisa dibilang banget hehe. beasiswa banyaaaakk bangettt, dosen gitu deh ga semua dosen killer kok. prospek nya luas dek btw 🙂 soalnya kita disiplin ilmu rekayasa di laut, sedang laut sendiri kan jauh lebih luas dibanding daratan, pokoknya banyak dan luas dek.

  3. halo kak,aku mau nanya,krn aku cewek nih,di teknik kelautan ceweknya banyak gak kak? kira kira kalo buat cewek jurusan tekla apakah bisa survive di dunia perkuliahan maupun dunia kerja? makasih byk atas jawabannya kak😃

    1. Halo juga Rara, ceweknya yaa… sedikit hehe, bahkan kurang dari setengah jumlah mahasiswa, tapi gausah takut dek, cowok cowok tekla gently gently kok aseek wkwkw… kalo ngomongin survive tentu bisa kok cewek survive, asal tetap dijaga aja dek semangatnyaa 🙂

  4. Halo kak..Mau tanya nih jadi saya kan Lolos di Teknik Kelautan ITS lewat jalur UM ini..Sebenarnya agak takut masuk Teknik Kelautan karena di SMA saya lemah Fisika dan Matematika..Apa saran kakak agar saya bisa mengikuti dan memahami ilmu di Teknik Kelautan ? 🙂

    1. Hai dek, wah selamat yaaa ☺ insyaallah kamu ga salah jurusan… Oke ngomong2 soal fisika dan matematika, Sebenere ya dek bisa dibilang itu tuh dasar bgt di kuliah jurusan teknkk apapun. Tp gausah takut dek, aku dulu juga ga bagus bagus amat kok fisika sama matematika di sma… Jadi mulai dari awal nanti adek harus ikutin matkul bener bener. Harus diperhatiin, soalnya banyak mata kuliah lanjutan dari mata kuliah semester sebelumnya, jdi kalo awal udh bisa ngikutin insyallah selanjutnya pasti bisa kok.. Semangat ya

  5. Halo Niam… tidak 🙂
    kalo tentang ilmu alam gitu ada Oceanografi…. jadi lebih ke lautan, gelombang, pantai secara teori 🙂

  6. Kak, aku mau pengen masuk FTK tapi belum tau di jurusan mana. Pokoknya yang berhubungan sama laut/kapal gitu deh. Tapi kendalanya aku bener2 gabisa fisika, dan matematika pun cuma bisa sedikit. Nah aku takutnya kalo di tengah2 kuliah aku gak mampu, itu yang bikin aku takut milih ini kak. Bisa sharing nggak kak, mungkin dulu waktu semester pertama kakak cara belajarnya gimana supaya bisa ngikutin dan bisa terus sampe sekarang? Soalnya aku bener2 ga paham fisika dasar pun aku masih ga mudeng hehe

    1. first thing first jangan remehin kamu sendiri dek, gapapa sih kalo beranggapan kurang di fisika, tapi bukan berarti kamu nganggep kamu gabisa sama sekali… aku fisika juga ga terlalu bagus bagus juga, pokoknya setiap ada kelas setiap kuliah fokus aja ngikutin, jangan lupa juga kalo gabisa suruh minta ajarin temen2 yg bisa, soalnya banyakan waktu diluar kelas nya… insyaallah dek kalo niat plus yakin bisa kok ngikutin asal kamu punya passion dan minat disitu… ohiya yg berhubungan sama laut/kapal ya semua jurusan di FTK berhubungan semua
      ada teknik perkapalan ( mempelajari kapal lebih ke design nya), sistem perkapalan ( mesin kapal) , teknik kelautan (rekayasa bangunan laut) , transportasi laut (kurang faham betul sih, kalo dari namanya ya yang berhubungan dari transportasi laut hehe) gitu sih dek

  7. Halo Kak wah sangat menginspirasi tulisan nya. 😁 btw, tips belajar buat maba gmn ya kak?
    Salam kenal kak, aku Tekla 2017 😀

    1. Oh iya? halo Viki salam kenal ya, kalo ketemu aku dijurusan sapa aja wkwkw… yg jelas tips belajarnya ga terlalu muluk2 juga sih, pokoknya ikutin aja dan fokus soalnya ntar bakal banyak kegiatan non akademik di tahun pertama, terus kalo gabisa jangan diem tanya dosen atau temen2 yg ngerti soalnya tahun2 pertama ntar masih dasar, jadi buat semester selanjutnya bakal an berguna…

    2. Inshaa Allah kak nanti kalo ketemu di departemen aku sapa 😅 Terimakasih tips nya Kak, oiya ikut panitia ok2bk ga Kak? 😀

    1. hai dek, mmm beda dalam hal apa ya? kalo secara umum di teknik kelautan sih beda bgt… i mean, teknik kelautan itu nama Jurusannya, sedang oseanografi itu salah satu mata kuliah yang diajarkan didalamnya,,, yang mempelajari teori2 mengenai ocean … gitu kurang lebihmya

  8. Kak, aku kan cewek, dan kemampuan fisika sama matematika ku juga kurang bagus. Tapi aku dari dulu pengeeen banget masuk tekla. Punya tips gak buat bisa lolos snmptn atau sbmptn??

    1. Hai Pramesty, loh kalo cewe kenapa? hehe, gapapa kok, ini jurusan unisex hehehe, memang siih mayoritas cowok, tapi cewek cowok sama aja kok 🙂 kebanyakan kasus gitu kurang di fisika sama matematika, mungkin kalo masih bisa diperbaiki, ditekun i lagi belajar matematika fisika nya, kalo tips snmptn sih usahakan nilai stabil dari semester 1 SMA, kalo Sbmptn ya belajar soal2 sbm, yang jelas tips buat masuk jurusan teknik yaitu serius, niat, jangan sedikitpun menghiraukan materi dari dosen, fokus, belajar jangan hanya di kelas saja, tapi sama temen2 juga efektif, sambil berjalannya waktu nanti insyaallah bisa mengikuti matematika dan fisika nya, yg penting passion dari awal emang udah kesini 🙂

  9. ya ampun ka gufateh, btw salam kenal ya ka gufateh. mau dong denger-denger cerita kak gufateh di semester-semester depannya!!!! so exited. aku soalnya masih labil soal jurusan, mau atuh tau jurusan ini lebuh dalam lagi. makasih ka gufateh

Ayo tanya kak Gufateh disini ! Kami akan kirim balasan melalui email kamu. :)

Your email address will not be published. Required fields are marked *