Pendidikan Luar Sekolah Unimed (Reckha)

Hello intepers! Hello good people

Perkenalkan nama saya Reckha Windy Khan, biasa dipanggil “ Reckha”. Orang-orang sering nanya sama saya “ Reckha keturunan india ya?” hehe  itu pertanyaan yang hampir selalu ditanyakan oleh semua orang saat mengetahui nama lengkap saya. Jadi guys, jawabannya adalah “iya” saya keturunan India, makanya nama saya ada Khan nya, meskipun wajah saya nggak mirip-mirip india banget, soalnya ibu saya adalah asli pribumi bersuku simalungun guys, jadi wajahnya mungkin lebih banyak mirip ke ibu hehe, kok jadi curhat. Saya adalah salah satu mahasiswa Universitas Negeri Medan jurusan Pendidikan Luar Sekolah angkatan 2016. As we know, disini saya bakalan sama seperti temen-temen yang lain yang udah pada jelasin tentang jurusannya. Semoga apa yang saya tulis ini dapat menjadi referensi dan memperluas wawasan para pembaca

Pendidikan Luar Sekolah atau Non Formal Education merupakan salah satu jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan. But, saya bangga banget guys karena jurusan Pendidikan  Luar Sekolah merupakan jurusan yang sudah berakreditasi A di Fakultas Ilmu Pendidikan UNIMED lho guys hehe…Jadi guys, sebelumnya banyak orang ngira bahwa Pendidikan  Luar Sekolah ini  adalah  mereka yang nantinya mengajar anak-anak yang berkebutuhan khusus. Eitss, salah ya guys. Pendidikan luar sekolah merupakan jurusan yang menyelenggarakan pendidikan dengan tujuan menghasilkan lulusan pengola, pendidik, pengkaji, dan pengembang pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Nonformal, penyuluh kependudukan serta keluarga berencana, dan pemberdayaan masyarakat yang profisional , terampil , dan peka terhadap konservasi lingkungan dan sosial budaya

So, guys disini saya bakalan jelasin apa aja sih yang kita pelajari di Pendidikan Luar Sekolah? Jadi teman-teman,  dalam jurusan ini kita bakalan belajar banyak banget dan luas banget. Why? Karena selain tentang pendidikan kita juga belajar bagaimana memberdayakan suatu masyarakat, pemuda, dan mengolah SDA menjadi sesuatu yang sangat bernilai. Contoh beberapa mata kuliah yang ada itu adalah pendidikan generasi muda, pemberdayaan wanita, pengolahan manajemen PAUD, pendidikan keaksaraan, dan masih banyak lainnya lagi. Jadi pendidikan luar sekolah ini sangat luas cakupannya, kita juga belajar stistika lho guys, belajar tentang pendidikan andragogi dan psikologi sosial. Jadi bukan hanya pendidikan untuk anak-anak kita juga belajar tentang pendidikan androgi atau pendidikan orang dewasa. Karena salah satu ranahnya kita itu adalah program Paket Kesetaraan. Dimana, kita  bukan lagi mengajar mereka yang usia sekolah namun, mereka yang sudah dewasa. Misalnya kejar paket A, B, dan C.

di-web

And than.. Kalau bicara tugas memang gaada habisnya ya gaes, hehe. Setiap mahasiswa dari universitas mana aja pasti punya tugas semua. So, disini saya bakalan  share apa aja jenis tugas yang ada di Jurusan Pendidikan Luar Sekolah. Guys karena saya angkatan 2016 kita kena kurikulum KKNI, dimana dalam kurikulum ini ada 6 tugas disetiap mata kuliah yang meliputi Critical Book Report, Critical Jurnal Report, Mini Riset, Rekayasa Ide, Projeck, dan Tugas Rutin. Jadi dalam satu semester itu pernah ada 11 mata kuliah dikali 6 tugas per mata kuliah jumlahnya ada 66 tugas yang harus dikumpulin dalam satu semester tersebut. Kebayang nggak guys, ternyata kita uda pernah nyelesain itu semua. Jangan tanya ya saya tidur jam berapa, hehe.. but i like it. Why? Karena setiap tugas itu punya nilai spesial tersendiri buat saya. Critical Book Report contohnya, dulunya saya nggak suka baca dan setelah dapat tuntutan tugas mau nggak mau saya harus rajin baca, ala hasil saat ini saya jadi lebih seneng baca, kaya kata pepatah ala bisa karena biasa. Jadi guys, jangan pernah ngeluh tentang banyaknya tugas ya, karna setiap tugas itu pasti punya sesuatu yang bisa buat kamu lebih baik dan menambah ilmu kamu. Hehe sok dewasa saya ini, padaal saya juga kadang masih mau ngeluh, tenang… itu manusiawi guys

Foto pelaksanaan tugas Mini Riset Mata kuliah Antropologi Soial mengenai Sitem Mata Pencarian masyarakat pesisir di Pantai Putra Deli, Sumatra Utara

Sampai sejauh ini ada satu mata kuliah yang menurut saya paling berkesan dalam perjalanan kuliah saya. Mata kuliah apakah  itu?  Pendidikan keluarga. Eitss, saya anggap berkesan bukan karena saya pingin cepet-cepet bangun keluarga ya good people hehe. Jadi, saya suka banget sama mata kuliah ini karena dalam mata kuliah ini banyak banget  pelajaran dan ilmu yang saya dapat sebagai seorang perempuan guys, bagaimana mendidik anak,  kesehatan keluarga. Pendidikan dalam keluarga dan pelajaran seputaran tentang keluarga . Jadi pernah nih guys, kita dikasih tugas buat sosialisasi langsung ke masyarakat tentang pendidikan keluarga. Tau gak sih , itu excaited banget, dimana kita mengadakan sosialisasi ke masyarakat lanngsung, kemarin saya dan temen-temen mengadakan penyuluhan ke ibu-ibu di salah satu daerah yaitu Binjai. Kebayang nggak sih, waktu itu kita masih semester 2 lho guys. Hehe alhamdulillah semua terlewati dengan baik.

Next, Reckha bakalan share tentang kegiatan dan tugas lapangan yang ada di Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Guys. First, kegiatan yang ada itu banyak banget lho good people. Apa aja sih? Pada penasaran kan?  Jadi kita itu sering banget ngadain kegiatan pengabdian masyarakat guys, dimana ada kegiatan pelatihan bagi masyarakat Desa, life skill, dan berbagai bentuk kegiatan berupa pengabdian, dan kita juga punya Desa binaan lho gaes… Nah, kalau tugas lapangan itu gays, sudah terintegrasi kedalam keenam tugas yang tadi udah saya ceritain. Jadi, di bagian Mini Riset itu kita wajib turun kelapangan sesuai dengan tema dari mata kuliah tersebut, jadi kalau ada 11 mata kuliah, kita harus 11 kali juga tugas lapangan guys hehe. Serius itu bakalan jadi pengalaman yang nggak akan pernah saya lupain seumur hidup. Why? Karena disini banyak banget momen-momen indah yang saya dapatkan, banyak orang yang saya kenal, dan jadi saya punya banyak keluarga baru diperantauan, hehe soalnya saya bukan asli dari medan guys.

Foto kegiatan lapangan “ Peresmian Kelompok Belajar Langit PLS di Desa Denai Kuala, Sumatra Utara

Kalimat yang paling sering mengganggu telinga saya adalah banyak banget orang yang bilang “ mau jadi apa setelah tamat nanti?”. Oke, disini Reckha bakalan coba jelasin kalau lulusan Pendidikan Luar Sekolah itu nanti bakalan dapat gelar S,Pd. Kalau bicara mengenai ranahnya, luas banget lho guys. Bukan Cuma pendidik tapi juga jadi pengolah contohnya pengolah PKBM, SKB, Manajemen PAUD, dan penyuluh. Jadi, guys ranahnya pendidikan luar sekolah ini sebenernya luas banget sehingga kalau banyak orang yang nanya dan masih ragu tentang prospek kerja pendidikan luar sekolah. Tapi guys saya kira mau berasal dari jurusan manapun kita, kalau kita punya skill dan kemauan so pasti kita bakalan dicari orang. Dan berasal dari jurusan manapun kamu “Nothing is imposible” selagi kamu mau berusaha dan berdoa pasti bakalan ada kerjaannya kok, asal kita mau sabar dan terus mengasah keterampilan. finally, semoga tulisan ini dapat bermanfaat ya guys.


Tentang Penulis : Reckha Windy Khan

Mahasiswa Semester 4 Jurusan Pendidikan Luar Sekolah – FIP UNIMED. Hobi, menulis cerita pendek, novel dan gemar menulis puisi. Seneng banget mendongeng sama anak-anak. Saat ini aktif dibeberapa organisasi dan menjadi volunter di Lembaga Dayung Ilmu Desa Perlis. Instagram : Reckhaw  Fb : Reckha Windy Khan  Line : Reckhaw

Kode Konten: X324

Ayo komen disini untuk bertanya ke penulis ! Kami akan kirim balasan melalui email

Your email address will not be published. Required fields are marked *