Man. Logistik Insdustri Elektronika (Sheila)

Halllo intipers,

Nama saya Sheila Putri Mauludina, bisa dipanggil Sheila tapi karena orang Indonesia berlibet dengan kata “She” bisa juga dipanggil “Sela” noprom saya tetap nyaut :D. Saat ini saya akan naik tingkat menajdi tingkat 3 kalau di Politeknik ini sudah menjadi tingkat akhir L, Manajemen Logistik Industri Elektronika. Politeknik Negri APP Jakarta.

Keterkaitan kata logistic dalam benak orang-orang umum apa saja ?

Selama saya pernah promosi kampus, ditanya beberapa CAMABA (Calon Mahasiswa Baru) dan saudara saya rata-rata menjawab logistik itu hanya sekedar “Mengantar barang, ngangkut barang, mindahin barang, tanggung jawab kalo barang lama, pekerjaaan paling pasrah kalo ada kesalahan barang bahkan ada yang mengira ngantar surat” Im so sad L

Logistik lingkupnya tidak sekecil yang sering dibayangkan, sekarang kita bisa lihat bahwa setiap  perusahaan membutuhkan logistik, tidak hanya perusahaan forwarder (pengiriman), agent shipping atau sejenisnya aja sob, mungkin kalo pabrik sudah pasti membutuhkan logistik. Tapi Bank aja sekarang membutuhkan logistik? Bahkan, perusahaan riset tempat saya freelance udah membutuhkan logistik. Loh, ko bisa?

Kita sedikit kupas pengertian logistik yuk . .  .

Logistik merupakan seni dan ilmu, barang, energy, informasi dan sumber daya lainnya. Seperti produk, jasa dan manusia dari sumber produksi ke pasar dengan tujuan mengoptimalkan penggunaan modal. Lebih rincinya logistik meliputi Integrasi informasi, transportasi, inventory, pergudangan, reverse logistik, dan pemakaian

follow_intipjurusan_COMPRES

Politeknik Negeri Politeknik APP Jakarta memiliki 3 jurusan yang diharapkan mampu menjawab kebutuhan industry, yaitu :

  • – Manajemen Logistik Industri Elektronika
  • – Perdagangan Internasional Asian RTT
  • – Manajemen Pemasaran Industri Elektronika

Berhubungan jurusan yang ada di kampus saya ini sedikit unik, tapi kita tidak dipaksakan harus bekerja di perusahaan elektronika saja ko, walaupun jurusan ini baru ada pada tahun 2015 dan di kampus saya hanya sampai D3, tapi alumni kita sebelumnya sudah ada yang bekerja di Distributor Parfrum menjadi GM SCM, di PT Samudera, PNS Kementerian dan bebrapa lainnya di perusahaan swasta dan menjadi wirausahawan. Politeknik Negeri APP Jakarta ini sebelumnya Akademi Pimpinan Perusahaan tapi pada tahun 2015 semua kampus kementerian menjadi Politeknik seperti STAN menjadi PKN-STAN.

Pengalaman saya selama kuliah di Politeknik Negeri APP Jakarta, saya sangat suka mengikuti acara-acara baik internal dan eksternal, seperti SENAT atau yang dikenal sekarang Himpunan Mahasiswa dan dikampus saya banyak sekali organisasi eksternalnya.

Launching majalah Mahasiswa Supply Chain

Musyawarah Nasional Mahasiswa Logistik Indonesia

Adapun kegiatan internal yang disenat antara lain sebagai berikut:

 

Malam keakraban Mahasiswa Logistik

Pelatihan Ms. Excel mahasiswa logistik

Selain organisasi saya pun tidak melupakan kewajiban saya dikampus, yaitu belajar dan mengerjakan tugas agar nantinya pada saat saya bekerja dapat mengimplementasikan materi-materi yang sudah saya dapatkan di kampus dan dapat mengordinasikan organisasi didalam perusahaan nantinya, Aamiin J

Politeknik Negeri APP Jakarta dalam jurusan Manajemen Logistik Industri Elektronika selalu memiliki tugas besar loh genggssss………

Tapi tidak perlu takut dengan tugas tersebut, sebenarnya akademik sedang mencicil kita dalam proses mengimplementasikan materi di kampus untuk di perusahaan. Tema dalam tugas besar yang sudah saya lewati antara lain adalah:

  • Semester 1 Pergudangan
  • Semester 2 Ssistem bisnis logistik dan Sistem informasi logistik
  • Semester 3 Tata hitung ongkos logistic
  • Semester 4 Inventory

Pada semester 1 saya sudah melewati bagaimana tata letak pabrik yang efisien sehingga broken storage tidak terlalu besar, dan banyak kapasitas lahan yang dapat digunakan dengan baik oleh perusahaan. Perusahaan yang pertama yang saya observasi ini adalah perusahaan penyewaan gudang yang dimana konsumen banyak barang Dangerous Goods (barang berbahaya) sehingga analisis tata letak gudang harus hati-hati agar dapat memberikan saran yang cocok untuk perusahaan .

Observasi semester 1

 

Nah ini semester 2 saya sudah melewati 2 observasi dengan 2 perusahaan yang berbeda. Pada materi system informasi saya menggunakan data perusahaan manufaktur busi dan pada materi system bisnis logistik saya menggunakan perusahaan forwarder internasional. Di kampus saya system informasi menggunakan SAP dan membandingkan dengan system yang digunakan diperusahaan agar kita tidak tertinggal jauh. Bisnis logistik di Indonesia sangat baru tetapi kami sangat ingin mengetahui perkembangan apa aja sih yang ada di perusahaan sehingga kami melakukan obervasi dengan teknik wawancara kepada pelaku binis logistik, sehingga kami pun mengetahui PLB (Pusat Logistik Berikat)  tidak hanya di kampus tetapi dapat juga dari si Bapak, terima kasih ilmunya 🙂

Observasi semester 2

Semester 3 kami telah melewati tugas besar yaitu Tata hitung ongkos logistik menghitung omset perusahaan dan mengetahui keuntungan perusahaan, dan semester 4 tentang persediaan barang ini mata kuliah paling greget soalnya metode nya banyak tapi tingkat akuratnya sangat besar sehingga kami belajar dalam menyediakan dengan efektif dan efisien sehingga mengeluarkan ongkos total yang minimal dan jadwal pengiriman yang tepat.

Politeknik APP Jakarta baru 2015 memiliki 3 jurusan tersebut tetapi dari tahun berdirinya 1957 sudah memiliki alumni Mantan Ketua Badan Pemeriksa Keuangan Bapak Harry Azhar Azis, dan sekarang ada yang menjadi wakil BPK Bapak Bahrullah Akbar, kepala PT Logcem Indonesia, GM SCM distributor parfrum, PT Samudera, PNS Kementerian, Staf pengajar dll

Penasaran sama Logistik ?

Jurusan yang didengar aneh ini, memliki potensi besar dalam perkembangan Negara nantinya, ayo buruan pilih logistik aja


Tentang Penulis :

Saya Sheila Putri Mauludina mahasiswa Politeknik Negeri APP Jakarta Prodi Manajemen Logistik Industri Elektronika 15. Berenang, memanah, menulis, dan travel yang bermanfaat apalagi kalo gratis J. Kuliah, freelance PT Field Force Indonesia, dan  Organisasi internal dan eksternal.

Instagram : @sheilamauludina

LinkeDIn : Sheila Putri Mauludina

Kode Konten : X188

8 thoughts on “Man. Logistik Insdustri Elektronika (Sheila)”

    1. Tahun 2015 kebanyakan anak IPA, pas tahun 2016 anak IPS. Iya kebanyakan ngitung, tapi enak itungannya pasti2 rumusnya

  1. ka klo ngitung2 itu, apa aja yg biasanya d hitung. kn kata kaka itunganya pasti2…
    brp perbandingan hitungan dgn teori

    1. 1.Tata letak pergudangan, panjang, lebar rak di ukur biar tau efektifnya gudang dan ngitung sampe broken storage (ruang kosong) seminimal mungkin agar gudang tersebut lebih efektif.
      2.Peramalan juga make metode MA, Linier, biar mastiin stok buat mengatasi permintaan.
      3. Tata hitung, biasa akuntansi
      4. Riset operasi di dalam logistik pasti ada pemilihan jalan mana yg cepat untuk di pilih make metode cpof, pert dll agar pas ngirim barang byk alamat gitu kita bisa efesiein pemilihan jalannya
      5. Inventory, wah ini penting banget de buat ngitung berapa stok pengaman kita buat jaga2 baik produksi atau untuk penjualan
      Untuk presentase antara itungan dan teori 60% itungan 40% teori karena itungan selain ada di mata kuliah teori ada juga di mata kuliah praktek agar lebih mateng😊

    1. Terima kasih atas komentarnya, maaf sebelumnya mau tanya.
      Maksudnya semua jurusan itu jurusan di kampus saya atau gimana dek?

Ayo komen disini untuk bertanya ke penulis ! Kami akan kirim balasan melalui email

Your email address will not be published. Required fields are marked *