Manajemen Pemasaran Telkom Univ. – Rio

Halo intipers! Pasti kalian disini kebanyakan kelas 3 SMA dan sedang kebungungan cari referensi jurusan dari setiap universitas kan? Tapi tak menutup kemungkinan ada juga yang ingin menambah wawasan mengenai jurusan di kampus lain. Tenang aja, saya disini akan berbagi pengalaman gimana serunya kuliah di Telkom University. Sebelumnya perkenalkan nama saya Rio dan sekarang sudah semester 4 di Tel-U, gak kerasa banget ya padahal serasa baru banget masuk kuliah hehe. Saya disini mengambil jurusan Manajemen Pemasaran, kalo di Tel-U sih jurusan saya ini masuk kedalam Fakultas Ilmu Terapan, cerita sedikit mengenai Tel-U jadi dulu Tel-U itu gabungan dari empat institusi yaitu Sekolah Tinggi Teknologi Telkom, Institut Manajemen Telkom, Sekolah Tinggi Seni dan Desain Indonesia Telkom, dan Politeknik Telkom. Pada 2014 baru deh diresmikan menjadi Telkom University, jadi gausah heran kalo Telkom sekarang bukan hanya teknik aja, prestasi yang sudah diraihpun udah banyak banget dong tentunya. Yang menarik kuliah disini yaitu kampusnya sudah berbasis ICT, mulai dari kartu tanda mahasiswa nya yang terdapat hologram untuk absen dan membuka portal parkir, jadi kalian absen cukup tapping menggunakan RF-ID, keren kan. Terus kalian bisa juga cek semua nilai dan juga informasi kampus di link yang setiap mahasiswa mendapatkan username, mulai dari absen kalian, nilai kalian, sampai detail persentase perkuliahan kalian ada di situ loh. Dan juga kampus menyediakan wifi gratis untuk di akses oleh seluruh mahasiswa di setiap sudut kampus. Dan system pembelajarannya menggunakan teknologi loh, dengan slide powerpoint mengunakan Bahasa inggris membuat mahasiswa jadi lebih terlatih untuk masuk ke dunia global. Yang paling saya suka dari fasilitas kampus yaitu perpustakaannya. Kenapa? Bukan karena saya suka membaca loh hehe, melainkan desain interior yang artistic banget, juga banyak spot foto yang bikin mahasiswanya betah datang ke open library dan ada satu yang gak dimiliki perpustakaan lain loh yaitu free mineral water, coffee, and tea. Disana kalian bisa seduh sendiri minuman di ruang café. Keren kan, dan fasilitas ini hingga menarik banyak perhatian netizen sampai-sampai masuk line today loh.

Balik lagi ke jurusan saya ini, jadi manajemen pemasaran itu tidak hanya lingkup marketing aja loh, dulu sebelum belajar disini berfikir bahwa marketing itu ya jualan, tapi setelah masuk jurusan ini saya baru tau ternyata dunia marketing itu luas banget loh, disini saya mempelajari hitungan di matakuliah akuntansi, matematika bisnis, manajemen keuangan, manajemen operasi, statistika, mikro dan makro ekonomi. Ada juga teorinya seperti perilaku konsumen, pemasaran jasa, manajemen SDM, customer service management, dan masih banyak lagi. Sebetulnya awalnya asing buat saya mempelajari hal seperti ini, karena dulu saat SMA saya anak IPA loh hehe. Tapi sekarang beralih jurusan karena memang tidak mau bertemu dengan hitungan, ternyata eh ternyata… sama aja intipers. Jadi intinya semua jurusan sama aja kok toh intinya untuk kerja juga nantinya, dan sama tujuan untuk sukses. Awal masuk kuliah sih males belajar hitungan sampe pernah sekali nilai matematika bisnis saya 18 dari range 100. Tapi sejak itu malah membuat semangat belajar bahwa dunia kuliah itu bukan jamannya main-main lagi seperti saat SMA dan akhirnya IP dari semester pertama sampai sekarang cukup baik kok kalo kita mau berusaha untuk belajar.

Saat tingkat satu saya masih merasakan yang namanya UAS dan UTS, tapi sekarang sudah tidak ada lagi karena memang kurikulum baru untuk diploma sudah berbeda, sebagai gantinya kita ada assessment jadi sistemnya seperti quiz yang diadakan empat sampai enam kali dalam satu semester, ditambah lagi satu matakuliah dua kali pertemuan dalam seminggu, pertemuan awal untuk teori, dan pertemuan kedua untuk praktika dan mengerjakan modul, kebayang gak jadwalnya sepadet apa. Awalnya sih sedikit keteteran ketika kurikulum berubah, namun seiring berjalannya waktu kami pun enjoy menjalaninya, karena saya pribadi berfikir bahwa pihak kampus menginginkan mahasiswanya produktif dan berkualitas, mungkin disini pada bertanya “praktika nya ngapain sih?” nah untuk praktikanya itu kita biasanya praktek dari matakuliah bersangkutan, contoh saja untuk matakuliah ecommerce kita berjualan online, atau untuk matakuliah ritel kita terjun langsung ke bisnis ritel modern. Saya sih senang saat praktika karena mahasiswa jenuh jika terus-menerus dipupuk dengan teori saja.

Matakuliah di jurusan saya sih asik semua, jadi bias dibilang semuanya favorit deh, namun ada beberapa matakuliah yang betul-betul dapat digunakan dalam praktik sehari-hari yaitu komunikasi bisnis yang didalamnya kita mempelajari bagaimana cara kita berbicara dengan oranglain, mempelajari budaya kerja, juga mengetahui budaya negara lain saat bertemu untuk menjalankan bisnis. Ada pula matakuliah etika bisnis yang mempelajari bagaimana kita beretika dalam berbisnis, hal-hal apa saja yang tidak boleh dilakukan saat berbisnis. Mungkin beberapa jurusan pun ada matakuliah tersebut karena memang matakuliah ini sangat penting untuk dipelajari oleh mahasiswa yang nantinya akan terjun ke dunia kerja.

Pada semester empat ini saya mempelajari matakuliah salesmanship walaupun kita sebagai marketing mempelajari strategi untuk manjalankan bisnis, namun tetap saja perlu mempelajari bagaimana menjadi sales atau penjual yang baik. Saya sangat senang ketika dosen memberikan kesempatan untuk memasarkan kampus di event Indonesia International Education and Training Expo di Jakarta Convention Centre dan juga di Kemayoran Jakarta. Disana saya mendapatkan pengalaman yang sangat luar biasa, saya melatih mental untuk dapat berkomunikasi dengan orang baru, dapat kenalan dari delegasi kampus lainnya di seluruh Indonesia, dan juga merasakan bagaimana susahnya mencari customer. Namun dibalik itu dosen membentuk mahasiswanya agar lebih aktif, tak heran dosen kami adalah manager marketing Telkom University.

Nah sekarang saya mau menceritakan beberapa alumni yang sudah bekerja, Telkom University berada dalam naungan Yayasan Pendidikan Telkom yang berdiri dibawah PT. Telkom Indonesia, jadi tak heran bila lulusan Tel-U sendiri banyak yang bekerja di PT. Telkom Indonesia dan anak perusahaannya seperti Telkomsel, Indihome, Infomedia, dll. Namun banyak juga yang bekerja di perusahaan BUMN dan juga swasta. Untuk penyalurannya sendiri pihak kampus akan menyalurkan orang-orang terbaik untuk dipekerjakan di PT. Telkom Indonesia dan juga mitra perusahaan yang sudah bekerjasama, untuk lulusan yang ingin melamar pekerjaan secara mandiri pun dipersilakan.

Terakhir saya akan menceritakan beberapa kegiatan saya di kampus, saya tergabung dalam beberapa unit kegiatan mahasiswa diantaranya Paskibra Univeritas Telkom, Korps Protokoler Universitas Telkom, dan juga Telkom University Choir, saya sering bertugas saat wisuda sebagai liaison officer maupun sebagai paduan suara, sempat menjadi liaison officer pada seminar international, internal concert choir batch 2015, 2nd annual concert “Briain Serenade” yang dilaksanakan di Universitas Tarumanagara Jakarta, MC pasar kreatif 2015, MC grand launching product dan juga ulangtahun salah satu café di Bandung, panitia beberapa acara di kampus, dan banyak sekali kegiatan-kegiatan yang sudah saya ikuti sehingga bingung apa saja yang akan diceritakan kepada teman-teman semua. Untuk kegiatan UKM ini dilakukan di malam hari setelah semua mahasiswa selesai kuliah, jadi tidak mengganggu akademik mahasiswa. Yang paling asik sih saat latihan choir yang hingga tengah malam, latihannya pun sampai empat bulan loh. Tidak heran hingga membuat Telkom University Choir mendapat gold medal dalam dua kategori di Lanna international Choir Competition 2016 lalu di Chiangmai, Thailand. Berikut salah-satu kegiatan saya di kampus

follow_intipjurusan_COMPRES

Untuk yang ingin bertanya mengenai Telkom University, jurusannya, Unit Kegiatan Mahasiswanya, dan apapun yang belum jelas disini bisa langsung ditanyakan kepada saya lewat kolom komentar dibawah atau hub. saya langsung, ya pasti saya jawab, karena jika dijelaskan melalui tulisan sangat terbatas. Mudah-mudahan informasi ini dapat bermanfaat untuk teman-teman semua.

Rio Garia Aprillio

Menswear & Lifestyle, Chorister of Tel-U Choir, College Protocol, Travelling, Hunting Photos, and Watching Film.

Kode Konten : X147

7 thoughts on “Manajemen Pemasaran Telkom Univ. – Rio”

  1. Bagaimana cara masuk atau jalur yang harus di tempuh calon mahasiswa Telkom University di tahun 2017? Bagaimana dengan biaya kuliah nya?

    1. Untuk jalur masuk telkom ada berbagai macam, yang telah dibuka kemarin ada Jalur Prestasi Akademik (JPA 1) ini jalur raport dan Ujian Tulis Gelombang (UTG 1) ini jalur test.. nah untuk lebih jelasnya akan ada dibuka jalur selanjutnya info di smb.telkomuniversity.ac.id dan untuk rincian biaya ada disini: http://smb.telkomuniversity.ac.id/YmlheWFwZW5kaWRpa2Fu

  2. Bagaimana cara masuk atau jalur yang harus ditempuh calon mahasiswa baru 2017 Telkom University ?bagaimana dengan biaya kuliahnya ?

  3. Kak, itukan ada wawancara b. Inggrisnya kan kak. Jdi bagaimana klau kita msh kurang mampu kali b. Inggris kak??
    Apa lagikan bagian manajemen pemasaran so pasti kan kak b. Inggris juga diperlukan untuk praktek pemasaran nnt kan kak??

    1. untuk kemampuan bahasa inggris yang masih kurang itu dapat diatasi setelah nanti kita belajar di telkom karena kita ada tes ecct dan eprt, nanti juga kalian akan diajarkan bahasa ingris agar bisa mencapai skor ecct dan eprt yang sesuai 🙂 so jangan takut, yuk ditunggu di telkom dek ..

Ayo komen disini untuk bertanya ke penulis ! Kami akan kirim balasan melalui email

Your email address will not be published. Required fields are marked *